Bella Lodi, tanto gusto in tavola
E' sempre stimolante poter conoscere prodotti sempre nuovi, di realtà geografiche differenti, vivere le tradizioni di una terra, l'Italia, ricca di una imponente varietà gastronomica invidiata in tutto il mondo.
Oggi ho il piacere di parlarvi di una azienda lombarda, la Lodigrana Bella Lodi, che produce due importanti prodotti tipici del lodigiano, la raspadura e il Bella Lodi.
Cominciamo dalla raspadura, un formaggio che inizialmente veniva prodotto dalla taschiatura delle forme di grana non ancora stagionate e consegnato in pegno ai contadini.
Nasce quindi con un alimento povero, che ha subito una importante rivalutazione per le sua eccellenti caratteristiche.
Un piatto tradizionale, che però è apprezzata molto anche dai giovani per la sua bontà e morbidezza.
Un formaggio perfetto per arricchire i piatti, imprezionsendoli di sapore e fornendo anche un importante elemento decorativo.
Tipico della tradizione lodigiana, è privo di lattosio e di conservanti, completamente naturale, adatto quindi anche agli intolleranti del lattosio, in continuo aumento.
La forma fresca di Bella Lodi viene sottoposta alla "raspa", una antica tecnica che prevede la raschiatura a mano da parte di un esperto casaro che grazie ad una lama produce soffici sfoglie lunghe e compatte.
Queste sfoglie sono gustosissime e sono utilizzabili in mille modi nelle preparazioni di piatti semplici e complessi, avendo la capacità di donare un sapore unico.
La raspadura viene distribuita in pratiche vaschette che conservano perfettamente le proprietà del prodotto.
L'ho trovata perfetta sulla pasta e sull'insalata, contribuendo a rendere speciali dei piatti semplicissimi.
Raspadura che impreziosisce un piatto di fusilli al sugo di piselli.
Con spaghetti all'arrabbiata.
Con fusilli al sugo d'olive
Perfetta con l'insalata.
In questa pagina trovate delle pratiche ricette per utilizzare questo speciale prodotto.
Ricordo che la raspadura è priva di carboidrati ed è quindi assimilabile anche da coloro che soffrono di intolleranza al lattosio.
Parliamo ora dell'altra squisitezza, il Bella Lodi, un formaggio di colore bianco dalla inconfondibile crosta nera, non troppo salato nè piccante, dal profumo intenso.
Prodotto secondo le antiche conoscenze della tradizione lodigiana, ogni forma viene stagionata per lungo tempo al fine di permettere la liberazione dei tipici aromi che contraddistinguono ogni taglio di questo formaggio.
Il latte utilizzato
Nella produzione di Bella Lodi, la provenienza del
latte è la cosa più importante. Per questo il latte deriva solo da capi
provenienti da stalle selezionate nel territorio lodigiano e cremasco,
dove vengono alimentati con foraggio locale e materie prime di sola
origine vegetale. La lavorazione avviene ancora oggi nel pieno rispetto della tradizione.
Ogni forma viene dipinta a mano con colore nero naturale nel pieno rispetto della tradizione prodottiva.
Ogni forma di Bella Lodi è lavorata attuando precise regole di produzione. Le massime certificazioni internazionali testimoniano l'altissima qualità e la cura con cui i prodotti.
Ricordo che è un formaggio privo di conservanti e lattosio.
Il formaggio è gustosissimo, si presta a molti abbinamenti, ma anche ad esser consumato da solo visto il suo sapore intenso.
Io l'ho provata con un piatto di penne in bianco con olio, pancetta e olive taggiasche ed il risultato è stato sfiziosissimo.
Il prossimo abbinamento che farò sarà il Bella Lodi con la composta di prugne Albergian, so già che il risultato sarà eccellente.
Per maggiori informazioni vi lascio i siti dove poter soddisfare la vostra curiosità su questi fantastici prodotti.
http://www.bellalodi.it/it-la-raspadura
http://www.bellalodi.it/it-bella-lodi
Pagina Facebook
In famiglia adoriamo la raspadura! deliziose le tue ricette!
RispondiEliminarende tutti i nostri piatti deliziosi ottimo prodotto
RispondiEliminaSi è davvero ottimo Bellalodi!
RispondiEliminaottime ricette,semplici e di buon effetto :)
RispondiEliminaAttimo prodotto! Lo usiamo anche noi!
RispondiEliminaé veramente buonissimo e si può usare in molte preparazioni!
RispondiEliminaLa raspadura è stata per me una vera scoperta, un prodotto delizioso, versatile e dai mille abbinamenti
RispondiEliminai tuoi piatti sono spettacolari. Bella lodi è più che spettacolare.
RispondiEliminaLo sento nominare ormai dappertutto!! Devo provarlo!
RispondiEliminane ho sentito parlare ma non l'ho mai provato ora è arrivato il momento grazie
RispondiEliminaformaggio ottimo e versatile io lo adoro per mantecare i risotti
RispondiEliminail formaggio bella lodi è buonissimo e la raspadura è adatta ad accompagnare qualsiasi piatto !
RispondiEliminacon Bella Lodi ogni piatto diventa unico..e tu mi hai fatto venire voglia!
RispondiEliminammm vado matta per il grana!!
RispondiEliminala raspadura di bella Lodi è buonissima, perfetta con ogni piatto ed anche molto spettacolare!
RispondiEliminaper me che sono di Lodi.. è la normalità.. ma è davvero eccezionale!!!!!!
RispondiEliminaciao e alla prossima
tiziana
www.cucinalodigiana.it
Ciao arrivo da Kreattiva se ti va passa a trovarmi
RispondiEliminaottimi prodotti la raspadura è buonissima su tutti i piatti..
RispondiEliminaio non l'ho mai assaggiata la raspadura... :(
RispondiEliminaQuesto formaggio non manca mai nel mio frigo lo uso spesso per le mie ricette ma anche solo in un semplice panino
RispondiEliminaHo sentito tanto parlare i questi prodotti! Devo provarli prima o poi!!
RispondiEliminaConosco bene i prodotti Bella Lodi, sono veramente ottimi sia gustati così da soli sia inseriti con altri ingredienti per fare delle belle ricettine come quelle che hai fatto tu!!!
RispondiEliminaeccomi!!! ricambio volentieri!
RispondiEliminahttp://thepurrrfectmakeup.blogspot.it/
complimenti! vedo che ti tratti molto bene...certi piattini! Se mi dicevi che li preparavi con Bella Lodi venivo a mangiare da te...
RispondiEliminabei piatti non c'è che dire....poi con la raspadura bella lodi li hai resi unici
RispondiEliminaDovro anche io provare la raspadura e i tuoi piatti invitanti mi hanno fatto venir voglia di assaggiare i prodotti bella lodi che non conoscevo grazie
RispondiEliminaottimi prodotti e piace molto ai bambini
RispondiEliminaChe bonta, prodotti ottimi, ricette molto interessanti grazie dei consigli, fantastico questo brand.
RispondiEliminaLa raspadura è di una bontà indescrivibile, da tenere sempre in casa di certo!
RispondiEliminahai proprio ragione...la raspadura rende speciale anche i piatti piu' semplici! io acquisto bella lodi da 10 anni oramai e non la cambierei con nessun altro formaggio!
RispondiEliminaCIao anche io utilizzo quachle volta Bella Lodi e mi piace molto.... Complimenti per la collaborazione...ti seguo volentieri
RispondiEliminaProdotti di qualità e ricette molto interessanti! :o)
RispondiEliminaBuona giornata,
Lory
Che bella presentazione, Rocco!! un prodotto della tradizione regionale di cui andare fieri per bontà e genuinità... e ci sta bene la pasta con raspadura servita su di un piatto dai colori dell'italica bandiera! :)
RispondiEliminaCiao Rocco,
RispondiEliminauna presentazione colorata e invitante, per tacer della bontà...
Desidero ringraziarti per la visita e l'adesione ( che ricambio con piacere:-)) al mio blog mangiareccio.
Saluti
Marilena
conosco i prosdotti bella lodi e, in particolare d quando abbiao assaggiato la raspadura, non riusciamo più a farne a meno!!!!!
RispondiEliminaprodotti ottimi e davvero versatili in cucina
RispondiEliminabuonissimo questo formaggio, ormai la Raspadura arricchisce ogni mio piatto!
RispondiEliminaNon conoscevo il prodotto, ma mi piace troppo come l'hai messo sulla pasta, io amo i formaggi sulla pasta e sugo!! Se lo trovo dalle mie parti, ci provo ;)
RispondiEliminanon conosco questo formaggio ma dai tuoi piatti vedo che si abbina proprio a tutto rendendo i tuoi piatti ancora più deliziosi quindi lo cerco e lo provo grazie per le info.
RispondiEliminaBella Lodi produce degli ottimi prodotti, molto buoni sia come snack e sia per cucinare!
RispondiEliminaChe prodotti eccezionali gustosi e inimitabili!Palmira fb
RispondiEliminaCiao grazie per essere passato dal mio blog!!!!Ricambio con piacere!!!!!
RispondiEliminaquesti prodotti sono davvero ottimi li ho usati ankio e mi sono trovata benissimo...
RispondiEliminali conosco di fama sono ottimi
RispondiEliminaOttimi i prodotti bella lodi, la raspadura è davvero versatile e bella da vedere,,, lo spicchio di grana lo stiamo consumando sia a bocconcini che grattugiato sulla pasta.. ottimi!!!
RispondiEliminaOddio anche io li conosco, sono buonissimi!!:):) baciii
RispondiEliminati seguo!!!:)
http://anordinarylifestylebook.blogspot.it/2013/05/art-and-fashion-fashion-is-art.html
I prodotti bella lodi devono essere ottimi, il piatto stupendo
RispondiEliminami sa che sono degli ottimi prodotti ....dovro' provare !!
RispondiEliminaCon i tuoi piatti impreziositi dai prodotti BELLA DI LODI hai stuzzicato in tutte noi l'appettito...che fame ! Bravo Rocco per i tuoi preziosi consigli!
RispondiEliminadevo provarliiii :)
RispondiElimina