Bella Lodi, tanto gusto in tavola








E' sempre stimolante poter conoscere prodotti sempre nuovi, di realtà geografiche differenti, vivere le tradizioni di una terra, l'Italia, ricca di una imponente varietà gastronomica invidiata in tutto il mondo.
Oggi ho il piacere di parlarvi di una azienda lombarda, la Lodigrana Bella Lodi, che produce due importanti prodotti tipici del lodigiano, la raspadura e il  Bella Lodi.
 Cominciamo dalla raspadura, un formaggio che inizialmente veniva prodotto dalla taschiatura delle forme di grana non ancora stagionate e consegnato in pegno ai contadini.
Nasce quindi con un alimento povero, che ha subito una importante rivalutazione per le sua eccellenti caratteristiche.
Un piatto tradizionale, che però è apprezzata molto anche dai giovani per la sua bontà e morbidezza.
Un formaggio perfetto per arricchire i piatti, imprezionsendoli di sapore e fornendo anche un importante elemento decorativo.
Tipico della tradizione lodigiana, è privo di lattosio e di conservanti, completamente naturale, adatto quindi anche agli intolleranti del lattosio, in continuo aumento.
La forma fresca di Bella Lodi viene sottoposta alla "raspa", una antica tecnica che prevede la raschiatura a mano da parte di un esperto casaro che grazie ad una lama produce soffici sfoglie lunghe e compatte.
Queste sfoglie sono gustosissime e sono utilizzabili in mille modi nelle preparazioni di piatti semplici e complessi, avendo la capacità di donare un sapore unico.


 

La raspadura viene distribuita in pratiche vaschette che conservano perfettamente  le proprietà del  prodotto.


L'ho trovata perfetta sulla pasta e sull'insalata, contribuendo a rendere speciali dei piatti semplicissimi.


Raspadura che impreziosisce un piatto di fusilli al sugo di piselli.

Con spaghetti all'arrabbiata.

Con fusilli al sugo d'olive

Perfetta con l'insalata.

In questa pagina trovate delle pratiche ricette per utilizzare questo speciale prodotto.
Ricordo che la raspadura è priva di carboidrati ed è quindi assimilabile anche da coloro che soffrono di intolleranza al lattosio.
Parliamo ora dell'altra squisitezza, il Bella Lodi, un formaggio di colore bianco dalla inconfondibile crosta nera, non troppo salato nè piccante, dal profumo intenso.
Prodotto secondo le antiche conoscenze della tradizione lodigiana, ogni forma viene stagionata per lungo tempo al fine di permettere la liberazione dei tipici aromi che contraddistinguono ogni taglio di questo formaggio.
Il latte utilizzato 
Nella produzione di Bella Lodi, la provenienza del latte è la cosa più importante. Per questo il latte deriva solo da capi provenienti da stalle selezionate nel territorio lodigiano e cremasco, dove vengono alimentati con foraggio locale e materie prime di sola origine vegetale. La lavorazione avviene ancora oggi nel pieno rispetto della tradizione.
 Ogni forma viene dipinta a mano con colore nero naturale nel pieno rispetto della tradizione prodottiva.
Ogni forma di Bella Lodi è lavorata attuando precise regole di produzione. Le massime certificazioni internazionali testimoniano l'altissima qualità e la cura con cui i prodotti.
Ricordo che è un formaggio privo di conservanti e lattosio.

 
 

Il Bella Lodi viene distribuito in pratiche confezioni salvafreschezza di diversi formati.


Il formaggio è gustosissimo, si presta a molti abbinamenti, ma anche ad esser consumato da solo visto il suo sapore intenso.
Io l'ho provata con un piatto di penne in bianco con olio,  pancetta e olive taggiasche ed il risultato è stato sfiziosissimo.


Il prossimo abbinamento che farò sarà il Bella Lodi con la composta di prugne Albergian, so già che il risultato sarà eccellente.

Per maggiori informazioni vi lascio i siti dove poter soddisfare la vostra curiosità su questi fantastici prodotti.

http://www.bellalodi.it/it-la-raspadura
http://www.bellalodi.it/it-bella-lodi
Pagina Facebook

Commenti

  1. In famiglia adoriamo la raspadura! deliziose le tue ricette!

    RispondiElimina
  2. rende tutti i nostri piatti deliziosi ottimo prodotto

    RispondiElimina
  3. ottime ricette,semplici e di buon effetto :)

    RispondiElimina
  4. Attimo prodotto! Lo usiamo anche noi!

    RispondiElimina
  5. é veramente buonissimo e si può usare in molte preparazioni!

    RispondiElimina
  6. La raspadura è stata per me una vera scoperta, un prodotto delizioso, versatile e dai mille abbinamenti

    RispondiElimina
  7. i tuoi piatti sono spettacolari. Bella lodi è più che spettacolare.

    RispondiElimina
  8. Lo sento nominare ormai dappertutto!! Devo provarlo!

    RispondiElimina
  9. ne ho sentito parlare ma non l'ho mai provato ora è arrivato il momento grazie

    RispondiElimina
  10. formaggio ottimo e versatile io lo adoro per mantecare i risotti

    RispondiElimina
  11. il formaggio bella lodi è buonissimo e la raspadura è adatta ad accompagnare qualsiasi piatto !

    RispondiElimina
  12. con Bella Lodi ogni piatto diventa unico..e tu mi hai fatto venire voglia!

    RispondiElimina
  13. la raspadura di bella Lodi è buonissima, perfetta con ogni piatto ed anche molto spettacolare!

    RispondiElimina
  14. per me che sono di Lodi.. è la normalità.. ma è davvero eccezionale!!!!!!
    ciao e alla prossima
    tiziana
    www.cucinalodigiana.it

    RispondiElimina
  15. Ciao arrivo da Kreattiva se ti va passa a trovarmi

    RispondiElimina
  16. ottimi prodotti la raspadura è buonissima su tutti i piatti..

    RispondiElimina
  17. io non l'ho mai assaggiata la raspadura... :(

    RispondiElimina
  18. Questo formaggio non manca mai nel mio frigo lo uso spesso per le mie ricette ma anche solo in un semplice panino

    RispondiElimina
  19. Ho sentito tanto parlare i questi prodotti! Devo provarli prima o poi!!

    RispondiElimina
  20. Conosco bene i prodotti Bella Lodi, sono veramente ottimi sia gustati così da soli sia inseriti con altri ingredienti per fare delle belle ricettine come quelle che hai fatto tu!!!

    RispondiElimina
  21. eccomi!!! ricambio volentieri!

    http://thepurrrfectmakeup.blogspot.it/

    RispondiElimina
  22. complimenti! vedo che ti tratti molto bene...certi piattini! Se mi dicevi che li preparavi con Bella Lodi venivo a mangiare da te...

    RispondiElimina
  23. bei piatti non c'è che dire....poi con la raspadura bella lodi li hai resi unici

    RispondiElimina
  24. Dovro anche io provare la raspadura e i tuoi piatti invitanti mi hanno fatto venir voglia di assaggiare i prodotti bella lodi che non conoscevo grazie

    RispondiElimina
  25. ottimi prodotti e piace molto ai bambini

    RispondiElimina
  26. Che bonta, prodotti ottimi, ricette molto interessanti grazie dei consigli, fantastico questo brand.

    RispondiElimina
  27. La raspadura è di una bontà indescrivibile, da tenere sempre in casa di certo!

    RispondiElimina
  28. hai proprio ragione...la raspadura rende speciale anche i piatti piu' semplici! io acquisto bella lodi da 10 anni oramai e non la cambierei con nessun altro formaggio!

    RispondiElimina
  29. CIao anche io utilizzo quachle volta Bella Lodi e mi piace molto.... Complimenti per la collaborazione...ti seguo volentieri

    RispondiElimina
  30. Prodotti di qualità e ricette molto interessanti! :o)
    Buona giornata,
    Lory

    RispondiElimina
  31. Che bella presentazione, Rocco!! un prodotto della tradizione regionale di cui andare fieri per bontà e genuinità... e ci sta bene la pasta con raspadura servita su di un piatto dai colori dell'italica bandiera! :)

    RispondiElimina
  32. Ciao Rocco,
    una presentazione colorata e invitante, per tacer della bontà...
    Desidero ringraziarti per la visita e l'adesione ( che ricambio con piacere:-)) al mio blog mangiareccio.
    Saluti
    Marilena

    RispondiElimina
  33. conosco i prosdotti bella lodi e, in particolare d quando abbiao assaggiato la raspadura, non riusciamo più a farne a meno!!!!!

    RispondiElimina
  34. prodotti ottimi e davvero versatili in cucina

    RispondiElimina
  35. buonissimo questo formaggio, ormai la Raspadura arricchisce ogni mio piatto!

    RispondiElimina
  36. Non conoscevo il prodotto, ma mi piace troppo come l'hai messo sulla pasta, io amo i formaggi sulla pasta e sugo!! Se lo trovo dalle mie parti, ci provo ;)

    RispondiElimina
  37. non conosco questo formaggio ma dai tuoi piatti vedo che si abbina proprio a tutto rendendo i tuoi piatti ancora più deliziosi quindi lo cerco e lo provo grazie per le info.

    RispondiElimina
  38. Bella Lodi produce degli ottimi prodotti, molto buoni sia come snack e sia per cucinare!

    RispondiElimina
  39. Che prodotti eccezionali gustosi e inimitabili!Palmira fb

    RispondiElimina
  40. Ciao grazie per essere passato dal mio blog!!!!Ricambio con piacere!!!!!

    RispondiElimina
  41. questi prodotti sono davvero ottimi li ho usati ankio e mi sono trovata benissimo...

    RispondiElimina
  42. Ottimi i prodotti bella lodi, la raspadura è davvero versatile e bella da vedere,,, lo spicchio di grana lo stiamo consumando sia a bocconcini che grattugiato sulla pasta.. ottimi!!!

    RispondiElimina
  43. Oddio anche io li conosco, sono buonissimi!!:):) baciii
    ti seguo!!!:)
    http://anordinarylifestylebook.blogspot.it/2013/05/art-and-fashion-fashion-is-art.html

    RispondiElimina
  44. I prodotti bella lodi devono essere ottimi, il piatto stupendo

    RispondiElimina
  45. mi sa che sono degli ottimi prodotti ....dovro' provare !!

    RispondiElimina
  46. Con i tuoi piatti impreziositi dai prodotti BELLA DI LODI hai stuzzicato in tutte noi l'appettito...che fame ! Bravo Rocco per i tuoi preziosi consigli!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post più popolari