Sono disponibile a provare i prodotti che le aziende desiderano promuovere e a recensirli successivamente sul mio blog.Contattatemi pure se siete interessati.



lunedì 25 febbraio 2013

VINCOTTO PRIMITIVO






Un ottimo condimento impreziosisce un piatto rendendolo più speciale, anche se si tratta di qualcosa di semplice.
Ho avuto la fortuna di conoscere Vincotto Primitivo, un famoso prodotto salentino dalle particolarità uniche, che l'azienda Terra Apuliae ha voluto riscoprire e valorizzare attingendo alla vecchia ricetta di famiglia.
Che cos'è il vincotto?
In Salento il Vincotto deriva dalla lenta cottura del mosto d’uva cotto e del vino che sta per diventare aceto e che, ridotti insieme, raggiungono la consistenza di uno sciroppo denso completamente analcolico che viene chiamato Vincotto Salentino.
Il mosto cotto d’uva viene chiamato ‘cuettu’ nel dialetto locale, ed è un prodotto dai mille usi e adatto a tutta la famiglia: anche ai bambini e agli anziani in ragione delle sue proprietà salutistiche.
La tradizione di questo Vincotto risale fin ai tempi degli antichi Romani quando costoro usavano ridurre il mosto d’uva per poterlo meglio conservare e trasportare; ma è a partire dal 1863 che nel Salento si diffonde ampiamente la produzione del Vincotto in concomitanza con l’aumento della produzione vitivinicola. A cause delle tecniche di produzione non perfette del tempo,il vino si trasformava in aceto, e per salvarlo, lo si ribolliva lentamente con il mosto d’uva cotto ottenendo dopo una lunga cottura il Vincotto. Un prodotto questo, che essendo derivato dal vino, mantiene inalterate tutte le proprietà salutistiche e organolettiche tipiche dei vini rossi. Il valore aggiunto del Vincotto Salentino in definitiva, risiede proprio nella fermentazione del buon vino da cui deriva, processo base di tutti i prodotti più prestigiosi della tradizione italiana.
Altra particolarità del Vincotto Primitivo è la presenza del senso Umami, una sorta di quinto gusto che noi percepiamo grazie al fatto che questo prodotto subisce i processi di fermentazione e invecchiamento, ed è una percezione  molto apprezzata.
Il vino utilizzato come ingrediente del Vincotto Primitivo subisce un invecchiamento di due anni e quindi contribuisce alla formazione del senso Umami.

Terra Apuliae ci porta in tavola quattro prodotti unici, che meritano di essere presentati.

 
Vincotto Balsamico


Una ricca e corposa riduzione di vino e mosto d’uva. Usare come un ricco aceto balsamico; ottimo per condire carni ed insalate e nelle salse.
E’ un naturale esaltatore dei sapori con un alto contenuto di antiossidanti naturali e polifenoli.
Senza coloranti ed additivi.

  
Vincotto ingentilito

Una ricca e corposa riduzione di vino e mosto d’uva. Delizioso su piatti dolci e salati, nelle salse e nei drink; ottimo anche ulle crepes dolci, mozzarella e frutta.
Naturalmente ricco di antiossidanti e polifenoli, esalta i sapori.
Senza coloranti ed additivi.

 Glassa 
Glassa

Insaporisci i tuoi piatti con la glassa di Vincotto Primitivo da usare su piatti dolci e salati sia freddi che caldi.

Senza amido, coloranti ed additivi
 Cuettu 
Cuettu

Sciroppo dolce di mosto d’uva cotto salentina. È ottimo su dolci, gelati e frutta. È un tonico naturale ricco in antiossidanti e adatto e tutte le età. Da servire caldo o freddo.
Senza coloranti ed additivi.

Terra Apuliae mi ha inviato due loro prodotti per testarne le preziose virtù.





Ho utilizzato il Vincotto Ingentilito per condire un piatto di arrosto al curry con mele Kanzi di contorno, e il gusto che ne è emerso è stato gustoso e piacevole.


 La glassa l'ho invece utilizzata per condire un dolcetto creato da una sfoglia ripiegata a pallottola contenente mezza mela Kanzi, uvetta, cannella, zucchero di canna.
Il risultato lo potete verificare voi stessi dalle foto.



Dolce semplice ma estremamente gustoso, si percepisce nitidamente il sapore offerto dalla glassa, un dolce leggermente pungente.

Non posso che consigliare di provare questi prodotti, per impreziosire in modo elegante qualsiasi vostro piatto, per viziarci e viziare chi ci fa compagnia a tavola.

Contatti


 Terra Apuliae scrl,

via sp. 288, Km. 2

73040 Melissano, Lecce – Italy

Tel. +39.0833581753
visite su appuntamento

e.mail: elena@primitiv.it


http://www.primitiv.it

Pagina Facebook







46 commenti:

  1. Non conosco questo brand, ma la tua presentazione mi invoglia..

    RispondiElimina
  2. ottimo prodotto rende i piatti davvero unici e raffinati

    RispondiElimina
  3. che buono che è, va bene dapertutto.

    RispondiElimina
  4. bell'abbinamento anche la ricetta mi piace

    RispondiElimina
  5. Ma cosa hai fatto??? che delizia!io lo metto dapertutto anchio , ma la tua ricetta mi ispira la proverò!

    RispondiElimina
  6. sempre post molto dettagliati ed il piatto è delizioso :)

    RispondiElimina
  7. Un gusto inusuale e ricercato quello di Vincotto Primitivo! Ottima presentazione e ricetta!

    RispondiElimina
  8. è un prodotto assolutamente nuovo per me, mi informo sul loro sito perchè mi hai incuriosito, grazie!

    RispondiElimina
  9. molto interessante questo post non conoscevo i prodotti mi sa che li provero'.

    RispondiElimina
  10. Due prodotti che ho scoperto da poco tempo e che apprezzo tantissimo, belle ricette complimenti

    RispondiElimina
  11. buone le tue ricette non ho mai provato questi prodotti mi hai incuriosito

    RispondiElimina
  12. buone le tue ricette non ho mai provato questi prodotti mi hai incuriosito

    RispondiElimina
  13. ottimo il vincotto, esalta il sapore dei nostri piatti!!
    complimenti per le ricette, squisite!

    RispondiElimina
  14. ottimo condimento grazie lo cercherò

    RispondiElimina
  15. Conosco e uso questo aceto primitivo da tempo e non lo lascerò più...ciao

    RispondiElimina
  16. io adoro la glssa di aceto balsamico bella recensione...

    RispondiElimina
  17. Io l'ho messo nelle chiacchiere e gli ha dato un sapore favoloso!

    RispondiElimina
  18. Non conosco questi prodotti ma da come ne parli sono assolutamente da provare, guarderò il loro sito!!!

    RispondiElimina
  19. ...da pugliese ti faccio i miei complimenti!!

    RispondiElimina
  20. Non conosco questo vincotto, grazie delle tue informazioni!

    RispondiElimina
  21. davvero ottimo per dare ai nostri piatti quel tocco in + di gusto.

    RispondiElimina
  22. Vincotto Primitivo con i suoi prodotti dà un tocco raffinato a qualsiasi ricetta.

    RispondiElimina
  23. Non conosco questa marca ma vorrei provarla, sembra ottimo per i nostri piatti, grazie delle informazioni.

    RispondiElimina
  24. Complimenti ricetta da provare grazie

    RispondiElimina
  25. Complimenti per il blog e per tutti i prodotti di cui fai la recensione e che provi :) Wow!

    RispondiElimina
  26. prodotti da provare e ottima ricetta complimenti

    RispondiElimina
  27. nuovissimo brand per me grazie per le info

    RispondiElimina
  28. condimenti ottimi! sei riuscito ad abbinarli molto bene!

    RispondiElimina
  29. Ho sentito parlare benissimo di VINCOTTO e spero di trovarlo perchè è davvero da provare per arricchire qualsiasi piatto.

    RispondiElimina
  30. che buono il vincotto! e che ricetta deliziosa che hai preparato!

    RispondiElimina
  31. buono il vincotto ........ e buonissima la ricetta

    RispondiElimina
  32. Che belle ricettine, pi con questo vincotto mi immagino il sapore ancora più esaltato :-)

    RispondiElimina
  33. Ottima ricetta...e blog curatissimo! Ti seguo con piacere ;-)

    RispondiElimina
  34. non conoscevo questi prodotti, ma le tue ricette hanno reso bene l'idea !!!

    RispondiElimina
  35. non conosco questo brand, ma come descrivi sembrano ottimi...

    RispondiElimina
  36. Ciao, ti ringrazio per la visita sul mio blog e per il tuo commento. Molto interessante e versatile il tuo blog,passerò spesso a curiosare :)
    Un bacio e presto
    Elly

    RispondiElimina
  37. le sfoglie con le mele sono la mia passione! e questi prodotti mi intrigano non poco!!!! ottimi consigli! Grazie e a presto!!! Marina (sono tra i tuoi lettori, ora!) ciao

    RispondiElimina
  38. Pugliese anch'io. Buonissimo il vincotto. Tua nuova follower ti aspetto da me se ti va. Marcella

    RispondiElimina
  39. la glassa io la metto praticamente su tutto!che meraviglia!

    RispondiElimina