VINCOTTO PRIMITIVO
Un ottimo condimento impreziosisce un piatto rendendolo più speciale, anche se si tratta di qualcosa di semplice.
Ho avuto la fortuna di conoscere Vincotto Primitivo, un famoso prodotto salentino dalle particolarità uniche, che l'azienda Terra Apuliae ha voluto riscoprire e valorizzare attingendo alla vecchia ricetta di famiglia.
Che cos'è il vincotto?
In Salento il Vincotto deriva dalla lenta cottura del mosto d’uva cotto e del vino che sta per diventare aceto e che, ridotti insieme, raggiungono la consistenza di uno sciroppo denso completamente analcolico che viene chiamato Vincotto Salentino.
Il mosto cotto d’uva viene chiamato ‘cuettu’ nel dialetto locale, ed è un prodotto dai mille usi e adatto a tutta la famiglia: anche ai bambini e agli anziani in ragione delle sue proprietà salutistiche.
La tradizione di questo Vincotto risale fin ai tempi degli antichi Romani quando costoro usavano ridurre il mosto d’uva per poterlo meglio conservare e trasportare; ma è a partire dal 1863 che nel Salento si diffonde ampiamente la produzione del Vincotto in concomitanza con l’aumento della produzione vitivinicola. A cause delle tecniche di produzione non perfette del tempo,il vino si trasformava in aceto, e per salvarlo, lo si ribolliva lentamente con il mosto d’uva cotto ottenendo dopo una lunga cottura il Vincotto. Un prodotto questo, che essendo derivato dal vino, mantiene inalterate tutte le proprietà salutistiche e organolettiche tipiche dei vini rossi. Il valore aggiunto del Vincotto Salentino in definitiva, risiede proprio nella fermentazione del buon vino da cui deriva, processo base di tutti i prodotti più prestigiosi della tradizione italiana.
Altra particolarità del Vincotto Primitivo è la presenza del senso Umami, una sorta di quinto gusto che noi percepiamo grazie al fatto che questo prodotto subisce i processi di fermentazione e invecchiamento, ed è una percezione molto apprezzata.
Il vino utilizzato come ingrediente del Vincotto Primitivo subisce un invecchiamento di due anni e quindi contribuisce alla formazione del senso Umami.
Terra Apuliae ci porta in tavola quattro prodotti unici, che meritano di essere presentati.
Vincotto Balsamico
Una ricca e corposa riduzione di vino e mosto
d’uva. Usare come un ricco aceto balsamico; ottimo per condire carni ed
insalate e nelle salse.
E’ un naturale esaltatore dei sapori con un
alto contenuto di antiossidanti naturali e polifenoli.
Senza coloranti ed additivi.
Vincotto ingentilito
Una ricca e corposa riduzione di vino e mosto
d’uva. Delizioso su piatti dolci e salati, nelle salse e nei drink;
ottimo anche ulle crepes dolci, mozzarella e frutta.
Naturalmente ricco di antiossidanti e polifenoli, esalta i sapori.
Naturalmente ricco di antiossidanti e polifenoli, esalta i sapori.
Senza coloranti ed additivi.
Glassa
Insaporisci i tuoi piatti con la glassa di Vincotto Primitivo da usare su piatti dolci e salati sia freddi che caldi.
Senza amido, coloranti ed additivi
Cuettu
Sciroppo dolce di mosto d’uva cotto
salentina. È ottimo su dolci, gelati e frutta. È un tonico naturale
ricco in antiossidanti e adatto e tutte le età. Da servire caldo o
freddo.
Senza coloranti ed additivi.
Terra Apuliae mi ha inviato due loro prodotti per testarne le preziose virtù.
Ho utilizzato il Vincotto Ingentilito per condire un piatto di arrosto al curry con mele Kanzi di contorno, e il gusto che ne è emerso è stato gustoso e piacevole.
La glassa l'ho invece utilizzata per condire un dolcetto creato da una sfoglia ripiegata a pallottola contenente mezza mela Kanzi, uvetta, cannella, zucchero di canna.
Il risultato lo potete verificare voi stessi dalle foto.
Dolce semplice ma estremamente gustoso, si percepisce nitidamente il sapore offerto dalla glassa, un dolce leggermente pungente.
Non posso che consigliare di provare questi prodotti, per impreziosire in modo elegante qualsiasi vostro piatto, per viziarci e viziare chi ci fa compagnia a tavola.
Contatti
Terra Apuliae scrl,
via sp. 288, Km. 2
73040 Melissano, Lecce – Italy
Tel. +39.0833581753
visite su appuntamento
e.mail: elena@primitiv.it
http://www.primitiv.it
Pagina Facebook
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Non conosco questo brand, ma la tua presentazione mi invoglia..
RispondiEliminaottimo prodotto rende i piatti davvero unici e raffinati
RispondiEliminache buono che è, va bene dapertutto.
RispondiEliminabell'abbinamento anche la ricetta mi piace
RispondiEliminaMa cosa hai fatto??? che delizia!io lo metto dapertutto anchio , ma la tua ricetta mi ispira la proverò!
RispondiEliminasempre post molto dettagliati ed il piatto è delizioso :)
RispondiEliminaUn gusto inusuale e ricercato quello di Vincotto Primitivo! Ottima presentazione e ricetta!
RispondiEliminaè un prodotto assolutamente nuovo per me, mi informo sul loro sito perchè mi hai incuriosito, grazie!
RispondiEliminamolto interessante questo post non conoscevo i prodotti mi sa che li provero'.
RispondiEliminaDue prodotti che ho scoperto da poco tempo e che apprezzo tantissimo, belle ricette complimenti
RispondiEliminaottimo abbinamento, bravo
RispondiEliminabuone le tue ricette non ho mai provato questi prodotti mi hai incuriosito
RispondiEliminabuone le tue ricette non ho mai provato questi prodotti mi hai incuriosito
RispondiEliminamai provato ma sembra ottimo
RispondiEliminaottimo il vincotto, esalta il sapore dei nostri piatti!!
RispondiEliminacomplimenti per le ricette, squisite!
buonissimo vincotto!!
RispondiEliminaottimo condimento grazie lo cercherò
RispondiEliminaConosco e uso questo aceto primitivo da tempo e non lo lascerò più...ciao
RispondiEliminaio adoro la glssa di aceto balsamico bella recensione...
RispondiEliminaProvato ottimo prodotto!
RispondiEliminaIo l'ho messo nelle chiacchiere e gli ha dato un sapore favoloso!
RispondiEliminada provare questi prodotti
RispondiEliminaNon conosco questi prodotti ma da come ne parli sono assolutamente da provare, guarderò il loro sito!!!
RispondiElimina...da pugliese ti faccio i miei complimenti!!
RispondiEliminaNon conosco questo vincotto, grazie delle tue informazioni!
RispondiEliminadavvero ottimo per dare ai nostri piatti quel tocco in + di gusto.
RispondiEliminaVincotto Primitivo con i suoi prodotti dà un tocco raffinato a qualsiasi ricetta.
RispondiEliminaNon conosco questa marca ma vorrei provarla, sembra ottimo per i nostri piatti, grazie delle informazioni.
RispondiEliminaComplimenti ricetta da provare grazie
RispondiEliminaComplimenti per il blog e per tutti i prodotti di cui fai la recensione e che provi :) Wow!
RispondiEliminaprodotti da provare e ottima ricetta complimenti
RispondiEliminanuovissimo brand per me grazie per le info
RispondiEliminacondimenti ottimi! sei riuscito ad abbinarli molto bene!
RispondiEliminainteressante, bel post!
RispondiEliminaHo sentito parlare benissimo di VINCOTTO e spero di trovarlo perchè è davvero da provare per arricchire qualsiasi piatto.
RispondiEliminache buono il vincotto! e che ricetta deliziosa che hai preparato!
RispondiEliminabuono il vincotto ........ e buonissima la ricetta
RispondiEliminaChe belle ricettine, pi con questo vincotto mi immagino il sapore ancora più esaltato :-)
RispondiEliminaOttima ricetta...e blog curatissimo! Ti seguo con piacere ;-)
RispondiEliminanon conoscevo questi prodotti, ma le tue ricette hanno reso bene l'idea !!!
RispondiEliminanon conosco questo brand, ma come descrivi sembrano ottimi...
RispondiEliminaottima la loro glassa..mmm
RispondiEliminaCiao, ti ringrazio per la visita sul mio blog e per il tuo commento. Molto interessante e versatile il tuo blog,passerò spesso a curiosare :)
RispondiEliminaUn bacio e presto
Elly
le sfoglie con le mele sono la mia passione! e questi prodotti mi intrigano non poco!!!! ottimi consigli! Grazie e a presto!!! Marina (sono tra i tuoi lettori, ora!) ciao
RispondiEliminaPugliese anch'io. Buonissimo il vincotto. Tua nuova follower ti aspetto da me se ti va. Marcella
RispondiEliminala glassa io la metto praticamente su tutto!che meraviglia!
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