MELE KANZI
Sono sempre stato un amante delle mele, ne ho mangiate sempre tantissime, è stato il frutto più costante presente in tavola nella mia famiglia.
Un frutto che si presta ad esser utilizzato in molti modi in cucina, per dolci e dessert ma anche per primi e secondi dotati di una certa raffinatezza.
Mangio entrambi i tipi di mela, sia verde che rossa, ma su quest'ultima noto delle differenze enormi da tipo a tipo, che le rendono apprezzabili o meno.
C'è quella più dolce, quella più aspra, quella più compatta, quella più farinosa, quella più succosa, più grande, più rossa.
La mela Kanzi racchiude gli aspetti di una mela che gradisco di più, compattezza, succosità, dolcezza, colore, dimensioni.
E una mela giovane, nata in Belgio nel 1994, risultato dell'incrocio tra la tipologia Gala e quella Braeburn.
Dalla mela Gala ha ereditato il colore vivo rosso e la dolcezza derivata dal primo morso mentre dalla Braeburn ha preso la croccantezza, l'elevato contenuto di vitamina c e una acidità piacevole.
Nel 2007 la mela Kanzi è giunta in Italia, più precisamente in Trentino Alto Adige, dove ha trovato le condizioni ideali di crescita e attecchimento e così nel 2009 c'è stato il primo importante raccolto che ha permesso a questo tipo di mela di arrivare con successo nei mercati italiani e di essere quindi apprezzata.
Guardate le mele in tutto il loro splendore, un colore rosso brillante, perfette nelle dimensioni, con un odore piacevole emanato dalla buccia che denota un prodotto di assoluta qualità, coltivato e raccolto con estrema cura ed attenzione.
Ho ricevuto questa cassa di mele e le ho utilizzate per fare alcune ricette interessanti, oltre ad averle consumate da sole, il loro esser succose lascia un senso di piacere e sazietà notevoli, oltre al piacere di mordere qualcosa di croccante ed uniforme.
Le ho utilizzate come abbellimento di un piatto di arrosto al curry, e versando sopra le mele il Vincotto primitivo ingentilito è emerso un mix di gusti ben amalgato, che ha valorizzato la carne e attenuato il senso di pizzicore dovuto all'azione del curry, un piacevole addolcimento.
Le ho utilizzate per comporre un dolce semplice ma estremamente gustoso, una sorta di strudel formato bonsai.
Ho diviso in quattro una una forma circolare di pasta frolla, versato sopra la pasta frolla lo zucchero di canna dopodichè ho messo mezza mela Kanzi in ognuna delle quattro porzioni, aggiungendo uvetta secca e cannella.
Dopodichè si chiude ogni porzione formando un fagottino, e mettendoci sopra altre uvette e il bianco d'uovo per donargli un aspetto lucido
Questo il risultato della cottura, esternamente.
Questo il risultato internamente.
Da notare come la mela dopo la cottura mantenga pressochè inalterata la sua compattenza e croccantezza, e quindi la sua succosità.
Ho abbellito il tutto con la glassa Vincotto primitivo.
Altro modo in cui le ho consumate è stato quello di tagliarle a fette, metterle dentro un bicchiere e condirle con la glassa Vincotto primitivo.
Il sapore leggermente agrodolce delle mele era accompagnato dall'agrodolce più intenso fornito dalla glassa, un modo semplice e gustoso di mangiare un ottimo e sano dessert.
Sono rimasto entusiasta di questa mela, e devo dire che quella cassetta è durata ben poco, è stata una goduria consumarle, un piacere che vorrei ripetere al più presto.
E' proprio il tipo di mela che desideravo!
Non mi resta che consigliarvi di provarle, ne rimarrete anche voi estasiati.
Informazioni
croccanti e succosissime le mele Kanzi!
RispondiEliminacomplimenti per le ricette, davvero buone!
Le mele sono davvero ottime da sole o accompagnati da dolci..ottime le tue ricette
RispondiEliminaVado matta per le mele e ne ho una cassa sempre a disposizione, le consumo durante tutto l'anno. Le Kanzi devo dire di non averle mai mangiate, hanno un aspetto delizioso e ho già l'acquolina. Spero di trovarle nei dintorni.. Ottima ricetta Rocco, bravo!! ciao
RispondiEliminaComplimenti Rocco per la creatività culinaria! Il tuo ministrudel è davvero invitante!
RispondiEliminaio ho fatto una torta di mele Kanzi è stato un successone!
RispondiEliminaChe belle questa mele! Una varietà che non ho mai assaggiato! Devono essere deliziose
RispondiEliminaComplimenti per le ricette, sicuramente queste mele saranno buonissime.
RispondiEliminaadoro queste mele...ottime le tue ricette
RispondiEliminaBuonissimi questi fagottini!! Complimenti
RispondiEliminaChe spettacolo!Hai preparato una ricetta gustosa.Mi piacciono le mele.Le proverò.
RispondiEliminaQueste mele hanno un aspetto davvero saporito e invitante!! le tue ricette da rubare assolutamente :-D
RispondiEliminache ricette sfiziose con delle mele eccellenti...sei un uomo quasi da sposare!
RispondiEliminaMa che bello il tuo dolce davvero invitante! ottime poi le mele kanzi!
RispondiEliminaottime le mele ma la tua ricetta è super!!!!! complimenti
RispondiEliminache voglia di mele mi hai fatto venire!!!! domani chiedero' le kanzi al mio fruttivendolo e provero' le tue ricette!
RispondiEliminale mele mi piacciono molto spesso faccio la torta
RispondiEliminaChe buona questa ricetta!! Voglio assolutamente riprodurla *.*
RispondiEliminaAdoro le mele e di sicuro utilizzerò le due ricettine dolciarie
RispondiEliminaBellissime ricette...sono da provare :)
RispondiEliminabravo ottime ricette
RispondiEliminama che meraviglia queste mele le dovrò comprare
RispondiEliminaBuonissime le mele Kanzi ed ottime anche le tue ricette, complimenti!
RispondiEliminaBuonissime queste Mele ed ogni preparazione è veramente molto deliziosa, complimenti per la collaborazione.
RispondiEliminaChe belle queste mele e chissà che buone,complimenti per le ricette da te proposte !
RispondiEliminadeliziose le mele Kanzi , mi vado a mangiare una.. mi hai fatto venire voglia!
RispondiEliminache ricetta golosa..da provare...grazie rocco
RispondiEliminauna ricetta sicuramente da provare
RispondiEliminaComplimenti che belle ricette, creative ed invitanti. Queste mele sono deliziose e si prestano a tantissime preparazioni.
RispondiEliminaquante mitiche ricette hai fatto-mi piace tanto il colore di questa mela...da prendere a morsi
RispondiEliminaadoro le mele :) dovrò provare questa ricetta!
RispondiEliminache buona la sfogliatina con la mela
RispondiEliminaMa che buono e semplice il tuo dolce, stasera lo provo!!! Queste mele non le conoscevo e sembrano ottime :)
RispondiEliminaBuonissimo il fagottino di mela, le mele Kanzi ancora non le ho provate ma le proverò di sicuro, grazie delle info
RispondiEliminacomplimenti !! deliziose le mele e soprattutto le ricette
RispondiEliminaLe proverò sicuramente...quei mini strudel poi...deliziosi!
RispondiEliminaChe ricette carine e sicuramente buonissime!Cercherò queste mele kanzi, non le avevo mai sentite nominare!Grazie!
RispondiEliminanoo la seconda ricetta che hai creato la trovo strepitosa...davvero invitante.
RispondiEliminama che cuoco sopraffino, anche se con un ingrediente così non deve essere stato difficile!!!
RispondiEliminale ho viste al supermercato queste mele, le ho riconosciute.. adesso che ne hai parlato positivamente proverò ad acquistarle la prossima volta
RispondiEliminache buone queste mele non si non avere in casa questo frutto
RispondiElimina...che spettacolo queste mele, complimenti anche per la ricetta rocco
RispondiEliminaMio padre ama le mele percio in casa non sono mai mancate. Anche le mele kanzi sono spesso sulla nostra tavola
RispondiEliminanon sono mai riuscita a trovare queste mele..devono esseregustosissime! hai preparato delle ottime ricettine!
RispondiEliminaDeliziosa questa ricetta alle mele con aceto balsamico.
RispondiEliminaqueste ricette sono senza dubbio da provare..insieme alla qualita' di queste mele!
RispondiEliminaChe belle queste mele, hanno veramente un bell'aspetto e chissà che sapore, molto belle le tue preparazioni. Complimenti
RispondiEliminaottime ricette compliementi
RispondiEliminaciao Rocco, interessante, non conoscevo questo marchio, di solito mangio Pink Lady! Grazie per il follow, ovviamente ricambio :D
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Ruzzle-iamo? DARLENE87
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Immagino il profumo che arriva dalla cassetta di mele, son solita comperarle anticipatamente e lasciarle maturare nel bel cesto che tengo sulla tavola per la frutta in modo tale che all'interno si formi l'impasto zuccherini. Ottime le ricette che hai realizzato con questo frutto cosi' versatile.
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